• Email: info@daco.com.ua
  • Телефон: +38 (044) 586-54-17, +38 (098) 066-12-34
Организация процессов сканирования и взвешивания в кассовой зоне: интегрированные решения.

Организация процессов сканирования и взвешивания в кассовой зоне: интегрированные решения.

Сканирование и взвешивание – два процесса, без которых невозможно представить продуктовый магазин. Способы и технологии сканирования и взвешивания многообразны. Но мы остановимся на самых, на наш взгляд, перспективных.

Как и где взвешивать весовой товар в магазине? В практике украинских торговых сетей используются разнообразные варианты: от установки в торговом зале весов самообслуживания с чекопечатью, как это делает Ашан, Караван или Сильпо, до взвешивания исключительно в кассовой зоне, которое выбрало для себя АТБ. Выбор конкретного решения зависит от формата магазина, интенсивности потока покупателей, торговой площади, бюджета на автоматизацию торгового зала и других факторов.

В подавляющем большинстве случаев весы в кассовой зоне появляются по двум причинам:

  • Желание (или необходимость) обойтись без прилавочных весов и дополнительного персонала в торговом зале и переложить функции оператора взвешивания на кассиров.

  • Необходимость контролировать добросовестность покупателей в магазине, где используются весы самообслуживания. Предоставляя покупателю возможность самостоятельно выбирать и маркировать товар, магазин рискует, и должен нейтрализовать эти риски. С одной стороны, дополнительный процесс контроля в кассовой зоне требует времени, с другой – контрольное взвешивание позволяет предотвратить потери из-за недобросовестных покупателей, которые занижают вес покупаемого товара или выдают более дорогой товар за дешевый, подменяя наклейку со штрих-кодом.

Что касается технологий сканирования в кассовой зоне, то безусловным выбором большинства розничных сетей сегодня являются биоптические сканеры. Такие сканеры отличаются наличием двух сканирующих окон (вертикального и горизонтального). Благодаря этому образуется рабочая зона с массой лазерных лучей, готовых определить местонахождение штрих-кода на поверхности товара практически мгновенно, считать информацию с него и отправить данные в управляющее ПО. А встраивание сканеров в кассовый прилавок позволяет оставить руки кассира свободными и таким образом повысить пропускную способность кассовой зоны.

Для того, чтобы на небольшом участке кассовой зоны совместить 2 процесса, оптимальным решением являются встраиваемые комплексы. Они представляют собой симбиоз биоптического сканера и весов.

Datalogic Magellan 9400iОдна из лучших основ для таких решений – сканер Magellan серии 9400 от Datalogic, который может дополнительно комплектоваться весами. Как и другие сканеры Datalogic, они выделяются отличной скоростью и качеством считывания, что признают даже конкуренты. Новый алгоритм распознавания штрих-кода FirstStrike® вывел эту серию сканеров на лидирующие позиции в своем классе по скорости считывания этикеток, в том числе поврежденных и слабо пропечатанны.

Итак, Datalogic Magellan 9400 – современный высокопроизводительный 5-ти сторонний биоптический сканер для считывания 2D штрих-кодов с зоной сканирования 360◦. Сканер представлен в 3-х модификациях – с укороченной, средней и длинной базой корпуса горизонтального сканера, для торговых столов разной длины. Совмещать в себе функции сканера и весов могут конфигурации со «средней» и «длинной» горизонтальной платформой, а вот «короткие» модели могут использоваться исключительно как сканер. К достоинствам «средних» и «длинных» комплексов относится возможность сканировать и взвешивать крупногабаритные и длинномерные товары. Технология All-Weighs создает дополнительное удобство: она позволяет оценивать массу товаров, которые не помещаются на весах, поскольку все части комплекса могут использоваться в процессе взвешивания.

Для дополнительного удобства Magellan 9400 может комплектоваться одиночным или двойным индикатором. Второй вариант используется в тех случаях, когда информацию о весе и цене нужно демонстрировать и продавцу, и покупателю. 

Zebra MP7000

Достойной альтернативой Magellan 9400 является встраиваемый сканер Zebra MP7000 – 360 градусный сканер с двумя оптическими системами. Архитектура MP7000 обеспечивает высокую скорость работы операторов, за счет стабильного считывания любых штрих-кодов уже с первого прохода, независимо от их ориентации. 
Сканер ориентирован на использование на рабочих местах кассиров небольшого размера и в «длинной» конфигурации 399 мм может комплектоваться весовой платформой.
Среди аналогов Zebra MP7000 выделяется наличием независимых оптических модулей, что продлевает время безотказной работы и способствует высокой производительности. 
Дополнительно кассовая зона зачастую комплектуются ручным сканером – это упрощает сканирование крупногабаритных товаров. Сканер подключается по специальному интерфейсу, который также может использоваться для настройки устройства и передачи сканированных данных. Оба вышеописанных сканера поддерживают такую возможность.

Возврат к списку